inicio

may 2, 2010
|

Solución para ver Plymouth correctamente con los drivers de Nvidia

Con la Release Candidate ya comenté que tuve algún que otro percance con Nvidia y Plymouth, con la versión Final he tenido uno de los que ya sufrí aunque felizmente lo pude arreglar fácil y rápidamente. Aparte de este contratiempo no he tenido ningún otro y todo me funciona perfectamente.

Mi problema era el siguiente, cuando arranco teniendo instalados los drivers propietarios de Nvidia la resolución del nuevo Plymouth es baja, y no como se aprecia en la imagen que es la correcta.



Para esto hay una fácil solución que encontré en webupd8, y que pongo a continuación.




Abrimos un terminal y pegamos lo siguiente para editar este archivo:

sudo gedit /etc/default/grub





En la línea #18, descomentamos removiendo la almohadilla de “#GRUB_GFXMODE=640×480″ y poniendo la resolución que queramos . En mi caso puse la siguiente:


GRUB_GFXMODE=1024x768





Ahora editamos /etc/grub.d/00_header file con la siguiente orden

sudo gedit /etc/grub.d/00_header





Buscamos la siguiente línea: “gfxmode=${GRUB_GFXMODE}” (aproximadamente la línea 103) y copiamos lo siguiente a continuación:

set gfxpayload=keep



Actualizamos el grub con el comando

sudo update-grub

Reiniciamos y comprombamos que todo esté bien. Como ya dije antes a mí me funcionó a la prefección, aunque en la RC no. Espero que no hayáis tenido muchos problemas. Yo como bien comenté este ha sido el único contratiempo.

Saludos.
0
Las dos fichas siguientes cambian el contenido a continuación.
Fundador y administrador del blog. Gran fan de todo lo relacionado con la tecnología y de GNU/Linux en particular.
  • http://www.blogger.com/profile/01426228836958577209 Iván Pérez Caro

    A mí me sucede lo mismo, pero tengo tarjeta ATI Radeon. ¿Hay algún motivo por el que esta solución no pueda funcionar en mi caso?

    La verdad es que me da pánico tocar la configuración del arranque cuando funciona, pese al pequeño problema de la resolución de Plymouth…

  • http://www.blogger.com/profile/17523670316461689984 ISCARIO

    En teoría debería de funcionarte para ATI también, ya que lo único que haces es decirle qué resolución debe tomar, en caso de no funcionar siempre le puedes deshacer los pasos y actualizando el grub.

    Te funcione o no coméntalo para que le sirva de ayuda a otra gente.

    Saludos.

  • http://www.blogger.com/profile/01426228836958577209 Iván Pérez Caro

    La resolución sí ha mejorado. Pero ahora los colores de las letras no se ven bien y le han salido unas manchas verdes alrededor. De momento lo dejaré así, con esos colores feos, a la espera de la solución definitiva.

    Gracias por toda la ayuda que prestas con el blog.

    Saludos.

  • Anonymous

    y los que tenemos el problema del arranque con la pantalla negra hasta la entrada del login? Me explico enciendes la pc sale el grub seleccionas linux y luego queda la pantalla en negro (sin plymouth)hasta que aparece el dialogo del login (claro si lo tienes activado)o en caso contrario entra directo al escritorio; porque sucede que no hay animacion (boot splash) tengo una ati x1100 y con el Karmic no tenia problemas

  • http://www.blogger.com/profile/14066224566347697465 Jero

    Hay que tener cuidado, puede dar problemas, yo lo hice y tuve que reinstalar el grub desde el live-cd.

  • http://www.blogger.com/profile/17523670316461689984 ISCARIO

    Iván, siento que no te funcionara del todo bien. Gracias por el ánimo.

    Anónimo, no se cómo ayudarte, mira por la red, seguramente alguien tendrá el mismo problema. Lo siento.

    Jero, yo tuve problema con el Grub con la RC y también tuve que correr algo. Pero desde que lo hice con la versión final ningún problema.

    Gracias a todos por vuestros comentarios.

    Saludos.

  • http://www.blogger.com/profile/04822577327610010411 David Gómez

    A mi tampoco me ha funcionado nada de lo que le he cambiado al Grub para que esto se solucione, mi tarjeta es una ATI MRadeon 4200

  • http://www.blogger.com/profile/11611853405812147894 J.C.

    Yo tengo una nvidia con los driver propiertarios instalados y el Plymouth me arrancaba en baja resolucion tal y como comentas en tu post…

    He seguido tus pasos y ahora arranca con la resolución óptima…gracias…

  • Bernat
  • http://tecnozone.net/ Cresar

    Muchas grácias socio , a mi me ha venido perfecto con mi Nvidia Geforce GTX 275

  • http://www.blogger.com/profile/11678906707796941069 Joaquin

    Efectivamente me ha arreglado la resolución de plymouth, pero ahora no puedo acceder a las terminales TTY al pulsar ctrl+alt+F1. Seguiré insistiendo…

  • http://www.blogger.com/profile/17523670316461689984 ISCARIO

    David mira la solución que deja Bernat a ver si te vale.

    A ti Cresar por entrar.

    Joaquín, ahora que lo dices eso no lo sabía y estás en lo cierto. Y el TTY lo suelo utilizar cuando tengo algún problema con el entorno gráfico, a ver si encuentro una solución.

    Gracias a todos.

  • http://www.blogger.com/profile/11678906707796941069 Joaquin

    Al final he conseguido acceder a las TTY y tener una buena resolución de plymouth gracias a los enlaces facilitados por Bernat. Incluso he podido instalar el tema space-sunrise.

    Para quien no lo conozca:
    http://www.youtube.com/watch?v=qaSg2rRj4HQ&feature=related

    Instrucciones que seguí para instalarlo:
    http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1453733

  • http://www.blogger.com/profile/01426228836958577209 Iván Pérez Caro

    El primero de los enlaces que ha dejado Bernat me ha funcionado perfectamente para ATI Radeon 2400. Además, el tutorial está muy bien explicado.

    Al fin podemos disfrutar de Plymouth.